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ハバネロ&ハラペーニョ栽培記録:収穫⇒ハバネロ醤油 
2005.12.04.Sun / 23:15 
我が家のハバネロ&ハラペーニョ、今年度最後の収穫です。

ハバネロ&ハラペーニョ、収穫
12月4日(日)15:53撮影。種まきから196日目。収穫。

ハバネロ:6個 (第一苗より5個・第二苗より1個)
ハラペーニョ:3個 (第二苗より3個)

実が色づいて熟してから、かなーり長い期間ベランダで放置してました。
雪も降って寒いのに、よくぞ耐えた・・

この収穫をもって、今期は栽培を終了します。
採取した種でまた来春から栽培を楽しもうと思います。



さて、最後のハバネロ&ハラペーニョ達は、
まとめて全部 醤油漬けにしました。

ハバネロ醤油(ハラペーニョ微量ブレンド)

「刻んで、醤油に漬けるだけ」の簡単レシピ。

はらちゃん。さんの記事を参考にさせていただいてます。
※レシピ提供は、太らう さんだそうです。太らうさん、ありがとうございます。

ハバネロ醤油作り
12月4日(日)17:34撮影。ハバネロ醤油 ①刻んで

刻んで、容器に入れます。

ちなみに、写真の容器は 耐熱容器です。一応、熱湯消毒済み。
キャップで密閉できます。

容器のメモリによると 1/2カップ弱程度の分量のハバネロ&ハラペーニョ。
普通は、どれくらい入れるものなんでしょうねぇ??


ハバネロ醤油作り
12月4日(日)17:38撮影。ハバネロ醤油 ②醤油に漬けて

ひたひたになる程度、醤油を注ぎます。


ハバネロ醤油できあがり
12月4日(日)17:41撮影。ハバネロ醤油 ③できあがり

出来上がり。
よくシャッフルすれば、すぐにでも使用できるそうですが、
とりあえず、我が家では このまま冷蔵庫に保管します。

どんな お味になるかな?

後日、味見して 辛すぎるようであれば、醤油を足す予定。


醤油なら 用途の幅が広いので、
いろいろ楽しめそうですね~



過去の栽培記録(ハバネロ&ハラペーニョ)は、コチラ


##### 追記(12/6) #####

昨晩の夕食時、付け合せのキャベツにかけて初試食。

今までのハバネロメニューの中で一番満足した模様。

たったこれしかないのは惜しいので、長く楽しむために
更に醤油を継ぎ足しました。(辛さを2倍に薄めたことになります。)
辛さが薄くなるのは仕方ない。

来期は、ハバネロ醤油をたくさん作ろうと思います。


この記事を下記にトラックバックさせて頂いております。
■はらちゃん。さんの「ハバネロを育てよう!」
記事⇒ハバネロ醤油
■太らうさんの「かれえ屋 はばねろ亭
記事⇒ハバネロ醤油
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COMMENT TO THIS ENTRY
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こんにちは♪お久しぶりです(^^)
うちもハバネロは最後の収穫が終わってしましました。ちょっぴり寂しいですね。
しょうゆ漬けは、2ヶ月くらい前に漬けたけれど、一個しか入れなかったからか全然辛くなくて・・・るるぷぅさんみたいにたくさん刻んで入れればよかったかな~

余談ですが、チキンを酒とハバ醤油漬けにした時、漬け込んでたハバネロ(しょうゆで真っ黒)も一緒にソテーしたら、とっても美味しかったんです。ハバネロは実が厚いからちゃんと味がして食べられました。
是非ご主人に試してもらってください(笑)

コンビニ強盗大変でしたね!12月は物いりなのかな。
早くつかまりますように。

Posted by maki_azul at 2005年12月06日 11:57

- from maki_azul -

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>maki_azulさんへ

お久しぶりです!
下味にハバネロ醤油を使うわけですね、辛そう~美味しそう!
美味しそうなハバネロ醤油レシピ、ありがとうございます。
近々 試してみますね。

こんな田舎でもコンビニ強盗が発生しちゃいました。
物騒で嫌ですね。

Posted by るるぷぅ at 2005年12月06日 18:14

- from るるぷぅ -

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あれ、変な書き方してました、すみません(^^;)
醤油漬けになってたハバネロが、真っ黒で美味しかったんです(爆)

Posted by maki_azul at 2005年12月06日 18:27

- from maki_azul -

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かれえ屋はばねろ亭をご利用いただきましてありがとうございます。
 薄めてしまったのは、もったいなかったかなあとも思いますが、おいしく食べるにはちょうどよい辛さでしょうね。
来年はぜひ激辛醤油もお楽しみくださいね。
 また、ご来店お待ちしています。

Posted by 太らう at 2005年12月06日 21:14

- from 太らう -

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>maki_azulさんへ

了解いたしました。
ハバネロが黒くなる程に よーく漬かってきたらソテーしてみますね。

Posted by るるぷぅ at 2005年12月07日 00:26

- from るるぷぅ -

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>太らうさんへ

早速の訪問ありがとうございます。
確かに薄めるのは本意ではなかったようですが、
あっという間に使い切ってしまうより、長く楽しめる方を
選択したみたいです。
今後もハバネロ仲間として、よろしくお願いしますね。

Posted by るるぷぅ at 2005年12月07日 00:29

- from るるぷぅ -

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福島県会津若松市にて、
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ピンシャー♂)と暮らす30代主婦。
食いしん坊で写真撮影が好き。
山形県で生まれ育ちましたが、
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