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ハラペーニョ栽培記録:収穫⇒焼きそば 
2005.09.28.Wed / 22:37 
第一苗からハラペーニョを4個収穫しました。

収穫したハラペーニョ
9月28日(水)18:29撮影。種まきから129日目。第一苗より収穫。

4個のうち2個は ちょっと小さい気もするけど、
これ以上大きくなりそうにないし、変色が始まってたので収穫。


ハラペーニョ料理の第三弾は、焼きそばで。

ハラペーニョ入り焼きそば
9月28日(水)19:08撮影。ハラペーニョ入り焼きそば。

※写真の緑色をしたものがハラペーニョです。

チャーハンの時、素手で触って指先がヒリヒリになってしまった主人。
今回は、直接触らないように気をつけながら調理してました。


縦に4分の1にカットしたハラペーニョをまるごと使用。
一人分の(主人の)焼きそばに、4個炒め合わせてます。

たまねぎ・にんにく・キャベツ・にんじん・赤ピーマン・もやし・豚肉
+ハラペーニョです。

私も恐る恐る麺をちょこっとだけ(2~3本程度)味見してみましたが、
たったそれだけで、口の中がピリリッ ひぇぇ~


主人の感想は、
チャーハンの時やパスタの時よりは、カライかも。でも全然平気だよ~。」
「ハラペーニョがこのくらいなら、ハバネロの収穫が楽しみだ!」


…ハァ、さすが、辛いもの好きですねぇ。

ハラペーニョのピリッ感は、なかなかどうして心地よい気もするけれど
焼きそば一人分をたいらげる自信は全くないですよぉ、私。


実は、まだまだあるんです、ハラペーニョの実。
でも、何だか大きくならないまま終わりそうな感じで不安。
小さいのがゴロゴロ。そして変色気味。。大丈夫かなあ。

第二苗は、何だか葉っぱがしおれ気味。(病気か!?)

もうちょっと色んな料理に試してみたいよ。
頑張って実をつけておくれ~


過去の栽培記録(ハバネロ&ハラペーニョ)は、コチラ
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COMMENT TO THIS ENTRY
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おはようございます。
ハラペーニョ、とってもきれいに育ってますね。
ピーマンと同じ育て方をすればいいと聞いていましたが、何かコツがあるのでしょうか?

- from マル -

----

>マルさんへ
我が家のハラペーニョを見に来て下さり、ありがとうございます。
朝晩寒くなってきたせいなのか、最近は何だか実が大きく
なりにくい状態です。…それとも間引き剪定が必要なのかな?
コツ…といったようなことは特にないですよ。
園芸初心者な私でも、割と簡単に育ちました。
ハラペーニョ栽培 結構楽しいですね。

- from るるぷぅ -

   非公開コメント  
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るるぷぅ

Author:るるぷぅ
<会津在住歴:14年>
福島県会津若松市にて、
カレー好きな夫&犬(ミニチュア
ピンシャー♂)と暮らす30代主婦。
食いしん坊で写真撮影が好き。
山形県で生まれ育ちましたが、
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