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ハラペーニョ栽培記録:収穫⇒パスタ 
2005.09.15.Thu / 23:04 
第ニ苗のハラペーニョを初収穫。
しかも、真っ赤に熟したハラペーニョの初試食です。

ハラペーニョ入りパスタ
9月15日(木)19:40撮影。ハラペーニョ入りパスタ。

収穫した実は一個しかないので、細かく刻んでパスタに投入。
※写真の赤いのがハラペーニョです。

ぶなしめじ・エリンギ・たまねぎ・ベーコン・こまつな・にんにく
+赤いハラペーニョです。

何度も言うようですが、私は辛いものが大の苦手です。
無理して食べると、身にキケンが襲います。

…けれども
今まで大事に育ててきて、やっと収穫できた可愛いハラペーニョ。


ちょっとくらい食べてみたいじゃない?


…で、先日のチャーハンはパスしましたが
今日は食べてみることにしました。


赤いハラペーニョは青いのと違って、青臭さが抜けてる気がしました。
パプリカみたいなフルーティさをほのかに感じました。
調理中もチャーハンの時みたいに、匂いでむせたりせずに済みましたよ。
(使った数が違うけど)

でも一口食べたら、 うわ~ん、やっぱりカラーイ

完食できたけど、口の中がヒリヒリでしたぁ~
体がぽかぽか、汗がじわーり。


ぅう、私には、世界一の辛さを誇るハバネロを食べる勇気はないです。。



収穫した真っ赤なハラペーニョ
9月15日(木)19:04撮影。種まきから116日目。第二苗

収穫した赤いハラペーニョは、3cmくらいのちっちゃな実でした。
小さいまま赤くなっちゃいましたね~

タネを取り出したハラペーニョ
9月15日(木)19:17撮影。種まきから116日目。第二苗

半分に切って、丁寧に種だけを取り出しました。
(念のため、切り開いた牛乳パックをまな板代わりに使用。)

水で洗って、乾燥させて、冷蔵庫で保管して
来年またこの種をまいて育ててみたい。

だけど

水に沈んだら良い種…らしいけれど、みんな浮いちゃった。
まいても無駄かなー

とりあえず、まだまだある他の実に期待するとしようか。
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COMMENT TO THIS ENTRY
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こんにちは。
パスタ美味しそうですね♪
実は、るるぷうさんの3cmくらいが普通だったんですね。
今回チリのセットを買って(あの集合写真です)わかりました。
赤ハラペニョ、3cmです♪だから隣のイエローコンチャも実はちっちゃいんですよ。
またいろんなハラペニョ料理、作ってアップしてくださいね♪

- from maki_azul -

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>maki_azulさんへ
辛かったけど、美味しかったです。
口の中のヒリヒリもすぐに治まりました。
大きさ3cmは標準でしたかぁ、それ聞いて安心しましたよ。
赤いハラペーニョを収穫する数日前から、第二苗にも一つ実が付きました。
きっと、こちらもまた今後新たにゾクゾクと実がなるんじゃないかなあ。
と期待しています。
第一苗の方は、わんさか実がついてます。
まだまだたくさん収穫できそ♪

- from るるぷぅ -

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初めまして(*^_^*)
実家がそちらなので懐かしくいつも楽しみに見させて頂いております。って、そこから車で1時間の所に住んでいるのですが(~_~;)
私もハバネロとハラペーニョ育てています。が、赤くはなりませんね…種類があるのでしょうかねえ。
パスタ美味しそうです。
私も今度作ってみようかな??
それでは、またおじゃましま~す。

- from りちゅ -

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こんにちは。
ワタシも昔は辛いものが全然ダメでしたけど、インド料理を食べる機会が多くなったのを境に…どんな環境?w…中辛までは全然平気になりました。
ちうわけで…頑張れ~w

- from ともんが -

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>りちゅさんへ
はじめまして。
いつも見にいらしていただき ありがとうございます。
楽しみにしてます。って言って頂けるなんて本当に嬉しいし
また今後の強い励みにもなります。
ハラペーニョは赤く色づくまで、ずいぶん時間がかかりました。
りちゅさんも、しばらく待てば赤く変わるかもしれませんね。
りちゅさんは、数え切れない程たくさんの美しい花々に囲まれて
生活されているのですね~。うらやましいです。
素敵なお写真の数々に、すっかり癒されました。
私も りちゅさんのサイトへ時々お邪魔しますね。
これかもよろしくお願い致します。

- from るるぷぅ -

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>ともんがさんへ
ともんがさんも昔はカライの苦手だったんですかぁ!? 驚き!
実を言うと、最近私も少しは慣れてきたんですのよ。
激辛好きな主人の「カレー食べ歩き」に付き合ううちに。。
と言っても、ほとんど「甘口」をチョイスしてますが、
たまに「甘口」でも辛い店があったりなんかして、
頑張って食べているうちに少しくらいは平気になりました。
スープカレーのスパイシーさは好きです。
…しかし、ハバネロ制覇への道のりは まだまだ遠そうです。

- from るるぷぅ -

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Author:るるぷぅ
<会津在住歴:14年>
福島県会津若松市にて、
カレー好きな夫&犬(ミニチュア
ピンシャー♂)と暮らす30代主婦。
食いしん坊で写真撮影が好き。
山形県で生まれ育ちましたが、
会津は私の第二の故郷です!




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